Организация питания в образовательной организации
Организация питания в МДОУ,
в том числе специальные условия питания для детей с инвалидностью.
Питание обучающихся МДОУ «Детский сад № 108» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .
- ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии за организацией и качеством питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Петрозаводского городского округа «Детский сад компенсирующего вида № 108 «Снежинка»
- Приказ "О создании Общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания" от 26.01.2022 № 13
- ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении Петрозаводского городского округа «Детский сад компенсирующего вида № 108 «Снежинка» от 30.12.2019
- Приказ о создании бракеражной комиссии от 31.08.2021 № 95
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
- Максимальное разнообразие рациона;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
Организация рационального питания детей в МДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.
Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе завхоза, калькулятора (диетсестры) и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на калькулятора (диетсестру) Учреждения, который систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.
В Учреждении осуществляется работа с работниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.
В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:
- мыть руки перед едой;
- класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
- рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
- после окончания еды полоскать рот.
Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка и чайная ложка. На середину стола ставят бумажные салфетки.
В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.
Рациональное питание ребёнка.
Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Особенности питания детей с инвалидностью.
Наше учреждение посещают дети с особенностями в развитии, дети, имеющие сложную структуру нарушений. Зачастую, таких детей отличает несформированность желудочно-кишечного тракта и жевательных функций. При приеме документов в МДОУ с родителями таких детей проводится беседа медицинской сестры и калькулятора (диетсестры) на предмет выявления особенностей питания детей. В дальнейшем при питании детей этой категории учитываются физиологические особенности ребенка, аллергические реакции на продукты, степень консистенции блюд и т.д. Детей со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, кормят помощники (младшие воспитатели, сопровождающие таких детей в образовательном учреждении).
Рекомендации для родителей:
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
- Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Электронные ресурсы по питанию
- detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
- Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
- Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
- Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
- detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
- ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
- кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
- recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
- Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
- Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
- Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
- Кулинямка — кулинарный сайт